皆様こんにちわ!!
PEUGEOT新潟藤井です!!
もうすっかり秋です。この時期になると毎年恒例の新潟市からの贈り物・・・そうです、街路樹の枯葉掃除です。
いつか切って・・・いや立派に育ってね(笑)
さて今回は皆様大好きな食欲の秋ということなので私が最近はまって作っている
『お手軽ローストビーフ』のレシピをご紹介。
実際調理時間は約15分位です。
私が車を修理できるだけではなく歌って踊れるメカニックである一面をお見せしましょう。
まずは牛モモ肉を室温に戻します。
(急な温度変化は肉の繊維が硬くなる為)
今回は時期的なものと時間が無くて朝買い物してずっと車に放置してました。
塩、胡椒を両面にしっかり揉みこんで30分寝かせます。多めにね☆
肉臭さを消すのと下味をつけるためです。
(PEUGEOTの電動ミル。さりげなく宣伝笑)
お洒落で便利ですよ☆
キッチンペーパーで水気を取って再度塩、胡椒を揉みこんで30分寝かせます。
全面焼けたら火を弱火にし蓋をして5分間蒸し焼きします。
アルミホイールで包みます。
私は3重で包みます。
(熱を逃がさないのと汁をこぼさないようにする為)
さらにバスタオルでくるんで待つ事3時間・・・。
余熱が冷めたらバスタオルだけ外して冷蔵庫で一晩放置。
翌朝・・・。
お肉を取り出し包丁をいれていきます。
よく切れる包丁がおすすめですよ!
厚切りにするのも薄切りにするのも貴方次第・・・。
出来上がったのがこちらになります。
どうです美味しそうでしょう??
にんにくを使うのもありですがサービス業なので自粛します(笑)
ほぼほぼ放置で簡単に作れますので酒の肴←(これは肉ですが笑)に皆様もぜひ作ってみてはいかがでしょうか??